topimage

2012-04

のんびり朝ごはん - 2012.04.29 Sun

ゴールデンウィークに入りましたが皆さまいかがお過ごしですか?

我が家は、Sちゃんと夫がカレンダー通りで、
T嬢は1、2日とも休みを取ったものの、お出かけしっぱなしで
特に遠出の予定はありません。

まあ、道も渋滞してるしどこへ行っても混雑してるしね~と
言い訳しつつ、近い場所に出かける程度、何の予定もありません(>_<)

お休みの日は朝ごはんをのんびり食べられるので、
ちょっとだけ手をかけています。

こちらは28日(土)の朝食パン

28日の朝食1

左はあんぱん。上に黒ゴマ(摺りゴマしかなかったのでなんか見た目が悪いかな?)
右はミニウィンナーと瓶詰のバジルソースとチーズを乗せたもの。

これから焼きます!

28日の朝食2
焼けました!

チーズウィンナーパンの焦げ目がきれいにできて
ほんと、こんな小さなことでもすごく嬉しかったりします。
あんぱんもふんわり焼けて良かった。(私はこしあん派)

この日学校で授業があったSちゃんは、おやつ用に余分に焼いた
あんぱんを持って登校しました。(甘いもの大好きな子です)


今日29日は、朝からパンケーキを焼きました(写真無し・・・)

連休中だと言うのに、パンの写真ばかりっていうのが
ちょっと寂しかったり。
ま、いいか。


web拍手 by FC2

塩麹づくり - 2012.04.26 Thu

去年ぐらいから「塩麹」ってちょっとしたブームになっているみたいで、
主婦向けの番組や雑誌で、よく取り上げられていますね。

「こうじ」は昔からなじみがあって、そのほのかな甘さがとても好きで
甘酒も大好きだし、お味噌は絶対に「こうじ味噌」を買っているし
故郷秋田には、麹を使ったお漬物もたくさんありました。

麹を使ったお漬物って、甘みがあって美味しい。(あ、食べたくなってしまった)
お魚の麹漬を焼いたものとか、塩辛とか酢でしめた青魚(馴れ寿司?)などの珍味系にも
麹は普通に使われていますよね。(全部好きなものばっかりだな)

だけど、麹独特のちょっと発酵した匂いが、私の家族にはどうかなと思い
塩麹、家では使っていませんでした。
何しろ「漬けものの匂いが嫌い!」とか言う娘たちなのでね。


先日、すでに出来上がっている塩麹をお店で見つけて、
まあ、モノは試しと思い購入、鶏もも肉と豚肉(とんかつ用)をそれぞれ
漬けこんでみました。
そしたら、みんな美味しい!って(*^^)v
少なくとも、「漬けもの臭い」とは言わなかったのできっとこの味は大丈夫なのでしょう。



そんなわけでですね、前振りが長くなりましたが
自分で塩麹を作ってみました。
スーパーで買った塩麹は一度で使い切ってしまい、
なんだか割高だなと思ったからです。

こうじ
乾燥こうじ

板状の麹200gを手でバラバラにほぐします。

塩と水を混ぜる

塩60gを手で摺り混ぜ、その後水300ccを入れてかき混ぜます。

待ちます

煮沸消毒して冷ました保存瓶にいれて
あとは1週間から10日くらい、毎日1回混ぜながら発酵を待ちます。
(ふたは少しずらしておきます)

簡単でしょう?
だけど、結構ドキドキしながら作業しました。
あのまろやかな塩加減の塩麹が出来上がるのかどうか
腐らないか、色々と気になっています。

思い出してみれば、実家の母は日々の漬物作りに、
ごく当たり前に麹などを使っていました。
私が子どもの頃は、甘酒も手作りしてくれたものです。

とても身近にある食材だったのにね、自分では手を出していませんでした。


早く、美味しくならないかな。
ワクワクしながら1週間後を楽しみにしています。

できあがったらまた報告します!

web拍手 by FC2

実は意外と。 - 2012.04.22 Sun

メルの写真が少したまったのでご紹介。

ちんまりメルさん

カメラを向けると、ちんまりとポーズを撮って目線をくれるメルさん
いつもいつも小さいなあ、丸っこいなあと思うのですが
実は・・・

実は体が長い

意外と体が長~いんですよね。
びろ~んと伸びをすると「え?!」ってくらい長い。
胴が長いっていうとメルには失礼かな。
足も案外と長いんです。

いつものメルさん

普段の表情は↑上の写真のように、幼くてどこか不安げでそこがたまらなくて
みなさんにも「メルちゃんは可愛いね~」と誉めて頂ける大人しい子なんですが
実は・・・

夜寝る前の、ひと暴れがすごいんです。
眠りに就く前の儀式みたいなもので、毎晩絶対に同じことをします。

まずは、私のベッドの布団や毛布をガシガシと引っ掻いたり、噛んだり
全部の足を使って、自分が納得でするまで、くしゃくしゃの状態にします。
(これは巣づくりというか寝床作りみたい)

おともだちを攻撃中
おともだち攻撃中。

それから家族には「おともだち」と言われているスヌーピーさんに
噛みつく、引っ張る、足でける、上に乗っかる、
首根っこあたりに食いついてぶんぶんと振り回す・・・
などなど「ひどいこと」をします。

本当はその振り回しているところを撮りたいのだけど、
余りの激しさ、振り回す速さに(脳みそがどうかなっちゃうんじゃないかってくらい)
カメラが追いつかず、ピントが合ったためしがありません。

数分間、同じことをやって、息もすっかり荒くなったところで
「今日はこれくらいにしてやろうか!」という風に
ガシっと咥えこんで押さえつけて、じーっと動かなくなります。

そんなところに携帯を向けたら・・・
睨み顔
「何、撮ってんのよ!」という顔でにらまれました。
 
なんか、目が怒っているでしょう?
スヌーピーさんの足をガっとくわえたまま、ガンを飛ばしております。


「おとなしい」「小心者」「人懐こい」などと親バカな私は思っていて
人からもそう言われて御満悦なんですが、実は意外な一面もあるんですよね。

そうは言っても、やっぱり可愛いものは可愛い(いい加減にしろってか?)

賢そうな顔?

↑最近写した中で、お気に入りの一枚です。↑
 なんとなく思慮深い表情。

美人だよね~、なんて夫も常々言っております。もうどうしようもない親バカで。


web拍手 by FC2

Happy Birthday To Me - 2012.04.15 Sun

今日15日は私の誕生日。

一週間前が夫の誕生日なので、毎年一緒にお祝いをします。

今年は外食ではなく、自分で食事を用意しようかな・・・なんて思い立ち
全然御馳走じゃないですけれど、あれこれ作りました。

誕生日1

写真一番下、
カツオを角切りにしてだし醤油に漬けておいたものと
新たまねぎ、サニーレタスなど、あり合わせの野菜を醤油ドレッシングで。

その上は新じゃがいもをコロコロに切って、
ニンニクのみじん切り大量と共に弱火でジックリ炒めて火を通し、
塩コショウで味付け。(中華だしも追加)パセリを混ぜて出来上がり。

その左は、普通のステーキ肉を一口大に切って、
クレイジーソルトなどで味付け。最後にポッカレモンを振りかけてレモンソースとしました。

その上は手作りベークドチーズケーキ

その上はちょっとぼやけていますが
キノコの甘酢醤油炒めです。
生姜とネギ、キノコを何種類か、ごま油で炒めて
みりん、醤油、黒酢で濃い目に味付け、最後にかつお節。

こうやって長々書くほど大したメニューでもないですね・・・(^^ゞ

でも今年は何故だか、自分で作ってのんびり食べたいなって思って
美味しく出来たので良かったです。

誕生日2

こちらのケーキは買っておいたタルト型に
ベークドチーズケーキの材料を全部ミキサーで混ぜたものを流して
低温(160℃)で焼き上げ、一晩冷蔵庫に。
焼くタイプのチーズケーキはすぐ食べるより、
時間を置いた方が断然美味しいですよ。

食べる直前に、イチゴとオレンジの実を切ったものを飾り、
「ナパージュ」というつや出しのゼリー?を塗って出来上がりです。

誕生日3

自分の誕生日を自分の料理でお祝いするのって
寂しいのかなあ、なんて思ったけれどそんな事はまるでなくて
思った通りにできてむしろ楽しかったです。

娘たちからは、ルームウェア(無印良品のすごく肌ざわりの良い7分丈パンツ)を頂きました。
ありがとうね~。

毎年、誕生日には書いていますけれど、今年も・・・

この年まで、大きな病気もせず持病もなく、
健康で一応常識的な(笑)人間に育ててくれた両親と姉に感謝。
そして、毎日楽しく穏やかに一緒に過ごしてくれてる、夫と娘たちにありがとう。


さぁて、来年はどこかで美味しいものを食べようか、
あるいはまた、自分で作ろうか、
あ、娘たちに作って貰うってのもいいね~。(さりげなくプレッシャーをかけてるか?(笑))


web拍手 by FC2

吉祥寺2・認めざるを得ず - 2012.04.14 Sat

昨日の記事の続きです。

吉祥寺、井の頭公園でお花見をした後、
夫と二人で吉祥寺の名物居酒屋「いせや総本店」(←クリックでお店のHPへ)で
焼き鳥、枝豆などをちょこっと頼み、ビールを一杯。

あと少し何か頼んで、お酒の一杯も飲んだらそれでお昼はいいかな、
と思っていたのですが、夫は何やら行きたい店があるみたいで。
それは昔からあるラーメン屋さんで、今も同じところで営業しているのかどうか
とにかく行ってみたらばちゃんとありました!

でも、ですね、
ここのラーメンの麺の量が多くて、食べきれなかったんです・・・
以前来ていた頃に比べて、麺の量を増やしたのか、
そうじゃなくて、昔から変わっていないけれど
そのボリュームが、おばさん年齢の私にはもう多すぎるのか。
たとえ、ビールを飲んで行かなくてもきっと食べきれなかったでしょう。
脂っこいものをそんなには食べれなくなりました(泣)


私が上京してから、浦和に引っ越すまでの18年間、
一人暮らしのアパートも、大学も、就職先も、家族を持ってから住み始めた家も
みんな中央線沿線でしたので、吉祥寺の街には本当によく遊びに行きました。
だけど、浦和に引っ越して10数年、さすがに足が遠のいて、
その間に、街はだいぶ変わっていましたね。
当たり前だけどね。

井の頭公園7

かつての吉祥寺と言えば、ロック喫茶やジャズ喫茶の素敵な店が多くて
それが街の魅力だったのですが、無くなってしまった店が多かったです。
上の写真は昔から続くお店の看板。
他にもまだまだ頑張っているお店もありますけれど、
「あの店、無くなったね」
「ここは前は何の店だっけ?」なんて
昔話ばかりして歩いて、これはもう年を取った証拠としか言いようがない。


今はむしろ、サンロード界隈よりも外側、東急の裏手あたりとか
井の頭公園の周辺や、ジブリ美術館に向かうあたりの方が
吉祥寺らしい風景というか、小さなお店やカフェが多くてそれも素敵でした。


井の頭公園8

思い出話をしながら歩いた中年夫婦は、
まだ頑張っている「Scratch」(←クリックでお店の紹介へ)というjazzバーでコーヒータイム。

だんだん、昔の話ばかりしている自分に対して、
「ああ、今、年寄り臭い話してるな~」なんて気がついて、
いつまでも若いつもりでも、自分の年齢を認めざるを得ない。と思いましたね。

井の頭公園9

昔のLPレコードってジャケットがおしゃれで、そのまま部屋に飾れるものでした。
こういうのもただただ懐かしい。
学生の頃国分寺のjazz喫茶(今は無い)でアルバイトをしていたことを思い出したりして
「あの店に大量にあったレコードって、マスターどうしちゃったのかな・・・」
とまたも昔を懐かしんでしまいました。

思い出話は悪いことじゃないけれど、
そればっかり話しているようでは、本当に年取ったということで
素直にそれは認めるしかないですね。

話し相手が夫だから良かったけれど、
これが娘たちだったら
「ドン引き~」ってやつですよね。


web拍手 by FC2

吉祥寺1~桜満喫 - 2012.04.13 Fri

昨日(木曜日)は、私の仕事がお休みの日。
それに合わせて夫もお休みを取ってくれて、二人で吉祥寺に行ってきました。

前日の雨で、桜はどうだろう・・・と思っていましたが
まだまだきれいな井の頭公園でした。

井の頭公園1

平日の昼でしたが、小さな子どもを連れた家族、
学生さんたちのグループ、老夫婦、絵をかく人たち、と
たくさんの人たちがお花見を楽しんでいました。

井の頭公園2

この日は本当に暖かくて、私たちも池の傍のベンチに座り
の~んびりと、桜を見上げていました。
はらはらと花びらが落ちてきて、どても気持ちの良い日でした。

井の頭公園3

井の頭公園の池は水を循環させているのですが、
池の東端に取水口?があるようで、
そこに向かって少しずつ流れて行った桜の花びらが
もう、びっくりするくらい大量に集まっていて
水面を覆いつくしていました。

井の頭公園5

ボートに乗って、この花びらの上で過ごすのはまた格別でしょうね。
私たちも乗って行ってみれば良かったかなあ。
だけどボート乗り場からここまでは結構距離があるんですよね。
漕いでくれるだろう夫にちょっと申し訳なくて、言いだせませんでした。


井の頭公園4

散ったばかりの桜の花びら、きれいでしょう?
桜の花が水面を流れて行くのを「花いかだ」と言ったりするそうですが
ここまで来ると「いかだ」と言うよりは、水の上に浮かんだ「桜のじゅうたん」のようです。

井の頭公園6

桜のじゅうたんの上に、桜の木の影がはっきりと映っていて驚きました。
下が池だとはとても思えない光景。
隙間なく桜の花びらで埋め尽くされていて
ちょっと感動的でさえありました。
こんな情景は生まれて初めて見ました。


桜が眺められる場所は、もっと家から近い場所にもたくさんあります。
だけど、この日は井の頭公園まで出かけて良かったです。

夫は、たま~に平日に休みをとって、二人で近場に出かけてくれるのですが
そうは言っても、そんなにしょっちゅうはできません。
年度初めの4月なので、どうかなと思っていましたが、
お休みを取ってもらえて本当に良かったです。


やっぱり一年に一度くらいは、こうしてたくさんの桜に囲まれて過ごしたいですものね。


web拍手 by FC2

お弁当開始 - 2012.04.11 Wed

新学期が始まったSちゃん。
高校二年になってクラス替えがあり、それとは別に「習熟度別クラス」なんてのも決まり
色々と緊張したりプレッシャーのかかる日々が始まりました。

今日からはお弁当。
夜のうちに朝食用として焼くパンも、Sちゃんのお弁当用を追加。

ニョロニョロ

レモンのマーマレードをくるくると巻きこんだものと
中にウインナと溶けるチーズ、上にもチーズを乗せたパンです。

甘いレモンのパンを2個、って言うかと思ったら
甘いのとしょっぱいのと1個ずつ、と言われました。
これと、手抜き(>_<)のおかずとデザートはイチゴです。

上の写真に写っているパンを掴むトングの形、
ご存知の方は気がついたかも・・・
ムーミンのアニメに出てくる「ニョロニョロ」っていうキャラクターです。
ちょうど一年前、後楽園の「ムーミン ベーカリー&カフェ」に行った時に
一目で気に入って以来、愛用中です。
とぼけた表情が好き。


さて、本日も飽きもせず桜の写真。
今日は携帯で撮影しました。

散り始め2

散り始め1

強い風が吹いて、一斉に花びらがワーッと降り注いできた時は
ちょっと感動しませんか?
地面に落ちたばかりの花びらはきれいだけど、
だんだん汚れてしまうのが悲しいですね。





web拍手 by FC2

お祝いの春 - 2012.04.09 Mon

年明けから、お子さんの受験で落ち着かないので・・・
とお休みされていた生徒さんが今日久しぶりに来てくれて
お子さんが大学に合格したこと、ご夫婦揃って入学式に行ったことなど
たくさん話してくれました。
他にも、この四月からお子さん、お孫さんが大学生、という生徒さん達がいて
今年は本当におめでたい春です。


枝垂れ桜2
(ご近所の枝垂れ桜です)

大事な姪っ子のNちゃんも先週大学の入学式を終え、
いよいよ一人暮らしを始めました。
洗濯やお風呂を掃除して沸かすこと、炊事の後の火の始末、などなど
大丈夫かな、しっかりやってるかな、と思っています。
しまいには、大学で何かのあやしい団体に勧誘されてないだろうかとか
(結構あるんですよね、サークルの勧誘を装って学生じゃない人が紛れ込んでることが)
母親ではないけれど、おばちゃんとしては色んな事が心配です。

枝垂れ桜1
(花の色が濃い目で好きです)

でもきっと大丈夫。
みんな通ってきた道ですからね。
それこそ、姪っ子の両親も、お姉ちゃんも、私も、みんな高校を出て一人暮らしして
なんとかたくましくなれたので、絶対に良い経験になると信じています。


生徒さんのお子さんたちのおめでたい話もあり、
なんとなくこの春は、心が暖まるような気持ちになってきましたよ。

ツバキ1

ツバキ2
(ご近所のツバキ2種類。こういう庭木があるおうちはうらやましいです)

満開

いつものソメイヨシノも満開で、見上げればそのすごさに圧倒されます。
強い風が吹くと、ちょっと花びらが散り始めてきました。
あと数日、こうして毎日桜を見上げて楽しみたいです。

web拍手 by FC2

見頃です - 2012.04.07 Sat

P1030522R.jpg

夕方の買い物に出かけたついでに、
ご近所の桜を撮影。
ここは家から2百メートルくらいのところにあって
ほぼ毎日家族全員が通る道。
毎年毎年、この時期を楽しみにしています。

この一週間でほぼ7~8分咲きというところでしょうか。
急に咲き揃って、本当にきれいです。

近くの街灯の光のせいで少々緑っぽく見えてしまいますが
また昼間にでも撮り直しましょう。


P1030524R.jpg

今日明日は気温が低いみたいなので(今日は寒かったですよね)
しばらく、この桜も散らずに長持ちしそうです。
寒いのはいやだけど、長く楽しめるっていうのはいいですね。


web拍手 by FC2

やっと春が - 2012.04.05 Thu

今日(木曜日)は暖かかったですね~

仕事がお休みでしたので、春休み中のSちゃんと休日出勤の代休をとったT嬢と
歩いて北浦和方面にランチに出かけました。

久々の暖かい陽気でしたから、こういう日は歩かないとね!

この日のランチは、北浦和駅西口からすぐ、路地を入ったところにある
「nofu」という小さなカフェです。

nofu

ランチメニューは、五穀ご飯とお味噌汁を入れてなんと10品目のセット。
美味しいものを少しずつ。
野菜メインのおかずでしたので、あっさり食べられます。

煮含めた高野豆腐をからっと揚げてあったり、ホタテのひもと玉ねぎのマリネ、
ごぼうとブロッコリーの胡麻和え、野菜入りの出し巻き卵、などなど
どれも美味しかったです。
家のご飯のおかず的なものも、こうして並べるとオッシャレ~♪になりますね。(写真クリックで拡大します)

nofuおいしいランチ

ランチには当然!(笑)のようにドリンクとデザートのセットを追加しまして
T嬢→バナナケーキと柚子ソーダ
Sちゃん→チーズケーキとほうじ茶
ワタクシ→ベトナム風ぜんざいとコーヒー
を、それぞれオーダー。

みんなのを少しずつもらって食べ合いましたが
どれも甘さが押さえてあって、でも薄味だけじゃない美味しさがちゃんとあって
ランチだけでお腹一杯だったのに、食べきってしまいました。



nofu店内

カフェ「nofu」は、買い物や散歩のついでに
ちょっと寄りたくなるようなお店でした。

店内もほどほどのレトロ感というか、やりすぎてないところがいいです。
飾られていた「ボタンの見本帳?」(上の写真の左上)がシックできれいでした。



7千歩以上歩き、家に着くころには汗をかいてしまいましたが
良い運動になりました。

たくさん食べたので、歩いたからと言ってそのカロリーが消費できるかって言うと
そうでも無いとは思いますが
「歩く」ことが大事ですね。
体にも心にも良いことだと身を持って感じています。

娘たちとはおしゃべりもたくさんしながら歩くので、疲れるけれども良い時間です。
手を引いて歩いたのは遠い昔。
最近は一緒に長く歩くことも珍しいですからね。


春の陽

やっと暖かな春が来ました。
これからはまた、できるだけ歩くようにしようと思います。


web拍手 by FC2

これより新しい記事を見る «  | BLOG TOP |  » これより以前の記事を見る

こんにちは!miyukiです。

浦和区でパソコンの個人教室を開いています。
本業の教室の内容については下のリンク欄にある
「Rhapsodyメインページ」をご覧下さい
こちらは、手作りのパンや美味しいごはん。
大好きな建物や花の写真。
そして家族と愛犬についての雑記帳です。

フリーエリア

最近の記事

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

私へのメールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

月日をクリックし過去ログへ!

03 | 2012/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

ブログ内検索

月別アーカイブ