topimage

2016-07

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
web拍手 by FC2

かき氷「蔦」 - 2016.07.29 Fri

梅雨明けしたらいつもの蒸し暑い夏になりました。

今日は夏休みに入った娘Sちゃんと
浦和駅近くのかき氷屋さん「蔦」に行ってきました。


左がピーチ姫という名前。桃のシロップと生の桃が乗っています。
氷の中にも桃が3個コロコロと隠れていました。
右はいちごフロマージュ。
どちらも店主のかたがフレッシュな果物からシロップを手作りしているとのこと。
自然の香りと甘さがすっきりで、
汗だくだった体もひんやりスッキリしました。


二年くらい前に出来たお店。
小さな一軒家の壁が蔦で覆われているので
お店の名前を蔦にしたのかな。


氷は薄く柔らかく、でもシャリっとした部分もあって
飽きずに食べられました。
暑い昼下がりはかき氷かビール!がいいですね。

浦和駅西口から徒歩5分くらいのところです。
美味しかったー。
スポンサーサイト
web拍手 by FC2

食器棚の「だわへし」 - 2016.07.27 Wed

5、6年前に食器棚を新調した時、
たまりまくっていた食器をかなり処分したのですが
それからまた少しずつ、食器が増えてきました。

よく考えてみれば、全く使わなくなったものは
これからも使わないだろうし、
使わないでいると油膜が張ったように汚れてきますよね
こうなるとおそらく二度と使わない。
大皿や大鉢も、家族四人揃って食事をすることが
少なくなった今、お気に入りのがいくつかあれば
もうそれで充分。
そんなわけでちょっとずつ食器棚の整理をしています。

あさイチという番組で(毎日見てます笑)
片付けの極意は「だわへし」です、というのを以前やっていて
☆だす
☆わける
☆へらす
☆しまう
この4つの手順が基本であり全てであると。
4つの言葉の頭をとって「だわへし」

なんか語呂もよくないしカッコいい響きでもないし
どうなのよ、と思っていましたが
これがですね、本当に片付けっていうのは
まさにこれなんだなと気付かされました。

まずは全部出して、分けて減らす(捨てる)仕舞う。
これでどんどん作業が進みました。


スカスカになりました。
まだ多いですかね?

使い勝手のいいもの。お気に入りのもの。
組み合わせやすいものだけを残しました。

近頃、ネットの通販で安い小さな皿や小鉢を買って
それらをきちんと整理したいという思いもあったのです。

これはその中のひとつ。
8センチくらいの小鉢と豆皿のセットです。

ものがあっても使わなければゴミと同じ。
自分できちんと整理できるうちに
捨てられるものは捨てて
好きなものだけで暮らしたいなあと思うわけです。

…なんて、偉そうに書きましたけどね、
こんな風に思って頑張らないと面倒くさがりの私は
なかなか片付けないのでね、
自分への戒めです。


ミョウガの甘酢醤油漬けが
美味しくできました。
このうつわはこれから出番が増えそうです。

web拍手 by FC2

ありがとう - 2016.07.25 Mon

日付けが変わらないうちに。
今日は結婚記念日でした(*^o^*)

一昨日、娘T嬢が帰ってきたので
その日にお祝いの食事会をしましたから
今日は普通のご飯でしたが
会社から帰ってきた夫が花束をくれました!


色合いがとても素敵。
ちょうどご飯を並べようとしていて
バタバタしてしまいましたが
しみじみ嬉しかったです。

丸29年、今日からは結婚生活30年に突入です。
学生時代からお互いを見てきたので
いつまでも若い気でいるけれど
もうね、いい歳ですからね、いたわり合って
助け合って生きていきましょう(笑)

嬉しいプレゼントありがとうね。


Sちゃんが写真を撮って可愛く加工してくれました。
ありがとうね。
web拍手 by FC2

夏祭り - 2016.07.25 Mon

昨日は地元の町のお祭りでした。

201607242336397e7.jpg
昼から各地域からのおみこしが出て、とても賑わうのですが
いつも夕方、日が暮れ始める頃に出かけます。

というのも例年この時期は梅雨明けの猛暑の時期で
本当に外に出るのもつらいくらい、暑いのが普通なんですが
今年は涼しかった~。

20160724233041910.jpg
わが町、というか私が住んでいる地区のおみこしを見ると
ああ、今年も夏が来たなあとなんとなくうきうきした気持ちになります。

涼しかったのでそのまま神社まで歩いてお参りもしました。
20160724233615fa4.jpg
調神社(つきのみや神社と読みます)は初詣と暮れの歳の市に行くくらいで
夏に行くのは久しぶり。

20160724233552212.jpg
神社にもおみこしがありました。
なんだか他のおみこしより渋いというか品があるというか
歴史を感じさせるものでした。
もう街の中を一回りし終えたのでしょう、元の場所に収められていました。

201607242331557ed.jpg
おみこしが巡行するとおりは、商業ビルやマンションばかりが多いのですが
昔ながらの表具屋さんの店先は、昔ながらの雰囲気があって素敵でした。
でも、この両側は高いマンションなんです。


梅雨入りしたばかりの頃には、猛暑日が何度かあり、
今年は(今年も、かな)すごい暑さになるんだろうな・・・と思っていたのですが
ここ最近は過ごしやすいですね。
梅雨明けしたらどうなるかわからないけど、
すごしやすい夏になるといいなあ。
web拍手 by FC2

今月のパン - 2016.07.21 Thu

「あ、これブログに書いておこう」
と思うことはしばしばあるのですが、
なんとなく書けないまま日にちが経ってしまいます。

ブログ始めて12年目、こんなに長く続くとは思ってませんでしたが
これからもポチポチ書き続けましょう。

さて、ここ一ヶ月に焼いたパンからいくつかご披露します。


イングリッシュマフィンを焼いておいて
エッグベネディクトを作りました。
ポーチドエッグを作るのが大変!と思ってましたが
レンジで1分くらいで作る方法で
簡単に出来ました。
お休みの日、時間に余裕がある時に作りました。


これはウィンナーと粒マスタードを巻いて
トッピングは粉チーズ。
この成型の仕方は簡単なのに綺麗にできます。


スターブレッド、スターパンと言われているパン。
ネットでちょっと話題になってるのを見つけて
動画を色々見てみたら、派手な見た目の割に簡単そうだな、と思って作りました。
手間はかかるけど焼き上がりがカッコよくて
嬉しかったな。(味は普通のチョコパンですけどね)


チーズベーグル。
表面にマヨネーズ少しとチーズたっぷり。
これ、美味しかったー(自画自賛でごめんなさい)
ベーグルの作り方はだいぶコツがわかったので
色々と応用してみよう。、
普通の成型パンより早く出来るのも嬉しいところ。



カンパーニュ。
チョコとクルミをたくさん入れました(カットしないと見えないですね)
メリメリっとキレイに割れて盛り上がってくれると、
オーブンから出す時がほんとに嬉しいです。



これはこしあんをクルクル巻いて
角食パン用の型に入れて焼いたもの。
「あん食」って美味しいですよね。
これを軽くトーストしてバターかマーガリンを乗せた
「あんバター」も好きです。

パン作りは、普段のご飯作りのように
途中で味見とか、後で味を足すとか出来ないし
同じように作ったつもりでも、なぜかうまくいかなかったり
今の時期だと発酵しすぎとかね、失敗もあるんです。
でもそこが楽しい、日々勉強だなって思えるんですよ。

どうしたらうまくいくか、何が悪かったか…なんて
考えるのが好き。(基本的に真面目なんだな(笑))
そしてあれこれ考えつつ明日のパンを焼く
そんな毎日です。

web拍手 by FC2

夏の贈り物 - 2016.07.14 Thu

今年も故郷の姉が、美味しいさくらんぼを送ってくれました。
これもまた毎年ブログに書いていますが
山形だけじゃなく、秋田県南部も美味しいさくらんぼの産地なんですよ。



メルちゃんも興味津々。
大粒で色濃くツヤツヤです。

「紅秀峰」という品種で佐藤錦より実が締まっているというか、サクッとして美味しさがぎゅっと詰まってる感じ。
佐藤錦よりこっちの方が好きだな。
なにより実が大きくて、あ、これは姉が3Lという特大サイズのを送ってくれたからなんですが
本当に食べ応えがあって甘くジューシーで
思わず顔がほころぶ美味しさです。
お値段もかなり…本当に申し訳なくありがたく思っています。


確か、去年のブログでは大きさをわかりやすくしようと
百円玉と並べて写真を撮ってはみたものの、
五百円玉にすればよかった…なんて書いたので
今年は五百円玉と並べました。
五百円玉より大きいのよ!

この時期は蒸し暑くジメジメして、
ぐったりしてしまうことが多いです。
故郷から送られてきた真っ赤なさくらんぼは
そんな雰囲気をパッと明るく変えてくれるくらい
魅力があります。

さくらんぼでお腹いっぱいになる幸せを
今年も味わいました。
ありがとうお姉ちゃん様。

web拍手 by FC2

日比谷のビル - 2016.07.08 Fri

日曜日、娘Sちゃんのイベントを見に日比谷まで出かけてきました。
Sちゃんも早いもので大学三年生。
サークル活動の発表の場を見られるのも
このイベントとあとは秋の学園祭だけになりました。
(サークルは三年生で引退するんです)


会場は去年と同じ、東宝ツインタワービルの地下。

このビル、デザインがとても好き。
1969年、昭和44年に建てられたビルです。
再開発ラッシュの都心部の中で
このような外観のビルが現役で残っているのは貴重。
今、こんな感じの少し懐かしいような外観のビルって、そんなに無いんですよね。
だからいつまでもこのまま、取り壊しなんてしないで欲しいです。

と、強く思ったのには理由がありまして



このビルの隣というか奥側は今、かなり広い面積を再開発してるんですよね。
写真左側に日比谷シャンテ、奥には東京宝塚劇場の塔と
その奥に帝国ホテルの一部が見えますが、
この場所に2018年までに高層ビルが立つと。
工事の様子をちょっと見てみたのですが
低層階部分は曲線部のある壁面で(たぶんね)
以前ここにあったビルの雰囲気も残す予定らしく
どう変わっていくのか、楽しみでもあります。

以前ここにあったビルがとても好きだったし
保存運動や署名活動もあったのですが
耐震に問題あり、ということで(これを言われてしまうと地震国日本においてはどうにもならない)
そのまた隣にあったビルとともに解体され
現在再開発中というわけでした。

以前建っていたビルはこちら↓



三信ビル。これは2005年に撮影したものです
大好きなビルでした。

さて、昔のビルばかり好きかというとそうでもなくて
東宝ツインタワービルと道を挟んだ反対側にある
ホテルペニンシュラ東京

この建物もいいなあ。
クラシカルな雰囲気もあって、
ビルの色もいいな。

いつか泊まってみたい、憧れのホテルのひとつです。
サマージャンボでも当たらないかしら。

web拍手 by FC2

これより新しい記事を見る «  | BLOG TOP |  » これより以前の記事を見る

こんにちは!miyukiです。

浦和区でパソコンの個人教室を開いています。
本業の教室の内容については下のリンク欄にある
「Rhapsodyメインページ」をご覧下さい
こちらは、手作りのパンや美味しいごはん。
大好きな建物や花の写真。
そして家族と愛犬についての雑記帳です。

フリーエリア

最近の記事

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

私へのメールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

月日をクリックし過去ログへ!

06 | 2016/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

ブログ内検索

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。