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塩麹ふたたび - 2012.06.18 Mon

4月の末に手作りした塩麹第一弾は、一か月ももたずに使い切ってしまいました。

バケット焼けました

これは、塩の代わりに塩麹を入れて焼いたバケットです。
ふんわり焼けました。
塩麹を入れると、すごくふくらみが良くなると言うことがわかったので
ドライイーストは通常の半分くらいに抑えて焼きます。
こうするとちょうど良いみたい。

手作りピザ

ピザの生地にもちょっと入れました。
個人的には、ピザの生地は薄い方が好きなんですが、
少し前の書き込み「ピザの夜」の写真を見て頂くと分かるんですが
台を薄くすると、どうしても具やソースが流れ出てしまう・・・
そんなわけで、やっぱりピザには「ふち」が必要ですね。
ふちを作ると持ちやすいし(^^ゞ

バラ肉の塩麹炒め

初めて作った塩麹で最後に作ったのは、
豚バラ肉のブロックを2日ほど漬けこんで、
一口大に切って焼いたもの。
お肉や魚と塩麹は、間違いなく合います。
麹の成分と動物性たんぱく質の何か(あやふや・・・)が合わさると
うまみ成分がすごく増えるんですってよ。それで美味しくなるんだとか。

しょっちゅう塩麹、っていうのも飽きるけれど
一度作ると、冷蔵庫で数カ月はもつ、というので
これはまとめて作っておいた方がいいかな、と
前回の倍の量で、二度目の塩麹を作りました。

塩麹2瓶目です。

瓶にタップリ。
最初は、二つの容器に分けて、10日間ほど毎日かき混ぜ、
全体が柔らかくなったところで、ひとつの瓶にまとめました。

私のような、がさつでおおざっぱな人間でも、
ちゃんとできるのがコレの良いところですね。

茹で卵を漬けると美味しいと聞いたので、
早速、一晩漬けこんでみたのですが、見事にまろやかな塩味が浸みこんで
美味しい味付き卵になりましたよ。
(写真は無しです)

パン作りに、お料理にと、用途が広いので
ふたたびの塩麹も、割と早く無くなりそうです。



・・・・・なんて書いてきて、読み返してみると
いかにも「お料理好きです!」「マメな主婦です!」みたいでイヤだわねぇ。
本当は、いかに短時間に(手抜きで)家事をするか、
ばかり考えているような昨今なんですよ、実態はね。





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こんにちは!miyukiです。

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こちらは、手作りのパンや美味しいごはん。
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