topimage

2017-04

見た目は大事よね、という話 - 2016.09.23 Fri

見た目は大事よねと言っても人の話ではなくて
前回の話の続きです。

JAの直売所で皮が赤紫色のジャガイモが売られていました。
今、何種類か出回ってますよね、サツマイモみたいな色の皮だけど中身は普通のジャガイモの色っていうのね。
「ノーザンルビー」という初めて見る品種でしたが
一袋購入。

家に帰って皮をむいてみたら、あら中身も赤いのでした。
正確にはジャガイモの薄黄色に赤い色が混ざっている感じ。
それはそれで良かったんだけど
今夜は肉じゃがの予定で他の具材は炒めて煮込もうとしていたところだったので
どうかなあ〜と思いつつお鍋に投入。


わー、美味しそうに見えない…(>_<)
写真の写りが悪いのもあるけどこのまま煮たらどうなるのか。
不安を抱えたままいつもの味付けをしました。

で、出来上がったのがこちら↓

まずそうでしょ?
味は美味しかったんです。というかいつもの味。
だけど見た目のインパクトというか(マイナス方向のね)
一瞬、何コレ?って思いますよね。
美味しいはずが美味しくなく感じられてしまいました(T . T)


実は鍋に入れたときに、
これはポテトサラダにしたら綺麗なんじゃないかな?
と思って、一部を取り分けて茹でて
ポテサラも少し作ったのです。


こちらは予想通りピンク色になって
綺麗になりました。
お弁当の色合いにも使えそうです。

ところがこれを娘Sちゃんに見せたら
「生肉みたい…」と言われましたよ…
うーん、そう思われるか、確かに肉とかハムのみじん切り、あるいはネギトロ用のマグロ?にも見えます。
でもそれは最初に肉じゃがを見たからではないかしら
最初からポテサラを見せたら「わー可愛い」とか
言ってくれたかもしれない。

そんなことを言いながらも全部食べてくれましたけどね。

同じ味でも、いつもの色と違っていると
美味しそうに見えないんだなってことがよーくわかりました。

ちなみにこのノーザンルビーという競走馬の名前みたいなジャガイモは
アントシアニンを含んでいて栄養豊富だそうです。
サラダやスープ、パンケーキなどに混ぜるとかの使い方が良いみたい。
醤油色のついた煮物には向かないよねぇ。

しつこいようですが味は美味しいジャガイモです。
だけど料理方法を間違えたのね。
美味しそうに見えるかどうかっていうのは
ホントに大事よね。
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こんにちは!miyukiです。

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