topimage

2017-05

1月のパンまとめ - 2017.03.08 Wed

もう3月も中旬になりますが、今ごろ1月に焼いたパンをご紹介。
(やっておかないとなんだかスッキリしなくて…)

20品目くらい焼いたうちのいくつかです。


ちぎりパン、と言って小さく丸めた生地を四角い型に並べて焼くもの。
ホイップクリームとチョコクリーム半々に
イチゴを飾りました。


バターロールのアレンジです。
最後のひと巻き分を三つ編みにしてくるっと巻きました。


ヴィエノワというパンの形です。牛乳、卵、バターとリッチな生地を細長く焼いて
甘いクリーム類を挟むのが一般的らしい。
チョコバナナホイップクリームと、
ベーコン&卵サラダの甘系しょっぱ系を作りました。


黒豆をたくさん入れたパン。
きな粉を入れた生地と紫芋パウダーを入れた生地で
キレイな色をつけました。
和菓子みたいなパンです。


ふんわりチーズパン。
ピザのようにこんがり焼けたチーズじゃなくて
ふわふわの生地でチーズも柔らか目に溶かしたいなあと思って作りました。



キャラメルシートを折り込んでくるくる巻いて。
シートを折り込むパンは、かなりコツがわかってきました。


水の分量を全て牛乳にして焼いた角食パン。
柔らかくて甘みがあります。
昼ごはん用にサンドイッチにしました。


網目のように包んだおかずパン。
卵サラダとかぼちゃ(甘辛く煮たやつをペースト状に)
このくらいの大きさが食べやすくて好き。


バターロール。ウィンナ入りとチョコ入りです。
バターロールの成形はかなり上手くなったかなぁと自画自賛(笑)

あまり間が空かないうちに、
2月のパンまとめもUPしないと。
何を焼いたんだか本人も忘れてしまいますからね。

関連記事
web拍手 by FC2

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://dailyrhapsody.blog23.fc2.com/tb.php/1462-34241d2c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

もうすぐ春が来るようで «  | BLOG TOP |  » ひなまつり 2017

こんにちは!miyukiです。

浦和区でパソコンの個人教室を開いています。
本業の教室の内容については下のリンク欄にある
「Rhapsodyメインページ」をご覧下さい
こちらは、手作りのパンや美味しいごはん。
大好きな建物や花の写真。
そして家族と愛犬についての雑記帳です。

フリーエリア

最近の記事

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

私へのメールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

月日をクリックし過去ログへ!

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

ブログ内検索

月別アーカイブ