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GW前半 - 2007.04.30 Mon

GW前半も今日で終了。
28日は午前中仕事、T嬢は大学の授業・・・と普段と全く変わらない一日を過ごし、
29日もお買い物に出かけたくらいで特に何事もなく・・・

と、言うわけで今日30日は、大宮に最近出来た「東急ハンズ・大宮店」
に行ってきました。ハンズ久しぶり。
大宮駅前のダイエーの4・5階部分に出店したので、
店舗面積はそれほど広くなく、品数も渋谷や池袋に比べれば少ないのですが
それでもやっぱり面白いもの、欲しいものがたくさんあって
眺めて回るだけでも充分楽しかったです。
買おうかどうしようか、迷ったものが何点かあったのですが、
結局何も買わずに帰りました。(またのお楽しみ!にします)
ハンズには勝手なイメージを抱いていて、
学生または20代のカップルか、趣味の共通する夫婦が似合う店、
あるいは昔からハンズファンの中年男性の店、と思っているのですが、
今日の大宮店の客層も大体そう言う感じで、混雑はしていても比較的うるさくなく
長時間、色々な商品を眺めて帰りました。

また行きます!

本日のレシピ↓
☆エビとれんこん、アスパラのマヨ炒め☆
エビのマヨネーズ炒め


本日のおかずは、雑誌に載っていたのをちょっとアレンジしたものです。
「エビマヨ」ってここ何年かで、見かけるようになった料理ですが
これは、野菜をたくさん摂りましょうというお料理です。

材料は
 エビ・・・一人5~6尾
 レンコン・・・2~300g 3~5ミリ位の厚さに切って水に漬けておく。
 アスパラ・・・1束を斜めに切るか、ミニアスパラを半分ぐらいに切る
 プチトマト・・・1パック

・エビは尻尾を残して殻をむき、背中側に包丁を入れておく
(熱した時に綺麗に開いて熱も通りやすいので)
・フライパンにオリーブオイルと、包丁でつぶしたニンニク1カケを入れ
炒める。
・ニンニクの香りが立ったら、レンコンとアスパラを入れて炒め、大体火が通ったら・・・
・エビを入れてさらに炒め、火が通ったところでプチトマトを入れる。
・マヨネーズ大匙3くらいと醤油大匙1を混ぜたものを全体にかけて
フライパンをあおるようにして行きわたらせる。
(焦げ目がつくくらいの方が美味しいです)
・塩コショウで味を整えて出来上がり。

雑誌のレシピでは、マヨネーズと粉チーズを混ぜたものを入れる、
となっていますが、ウチではマヨ+醤油、という味付けが皆好きなので
その味付けにしてみました。
マヨネーズはもう少し入れたほうが良かったかもしれない。(大匙4くらいか?)

マヨ+醤油、って知らない人に言うと「何それ、おいしいの?」とか
「気持ち悪い」とまでいう人がいるのですが、これ絶対美味しいと思います。
知っている人は、みんな「おいしいよね~」って言ってくれるのにな・・・
美味しいですよね?「マヨ+醤油」・・・
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こんにちは!miyukiです。

浦和区でパソコンの個人教室を開いています。
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こちらは、手作りのパンや美味しいごはん。
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