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生姜ご飯 - 2010.06.07 Mon

先日、新生姜の甘酢漬けを作った話を書きました。
あの時、少し残しておいた生姜を使って、今日は生姜の炊き込みご飯を作りました。

4月に上野の韻松亭で食べた「谷中ごはん」が美味しくて
自分でも作ってみようと思っていたのです。(谷中はかつて葉生姜の産地だったので、しょうがごはん→谷中ごはん、と名付けているようですね)

洗ったお米3合に酒大1、だし醤油大2、千切りにした生姜(30グラムくらい)を上に乗せ、だし昆布も一枚乗せ、あとは普通の水加減で炊くだけです。

炊きあがったときの生姜の香りがたまらないです!
生姜だけを入れた、ただの炊き込みご飯なのに、しみじみ美味しいなあと思いながら食べました。
普通の炊き込みご飯より薄味にした方が、しょうがの香りが生きるように思います。
油揚げなどを入れるレシピもありましたけれど、韻松亭と同じように生姜だけにしたら、かえってあっさりしていていくらでも食べられる感じでした。

Sちゃんは炊飯器の「おこげ」を探して集めてお茶碗によそっていました。
おこげ、おいしいですものね(*^_^*)

生姜ご飯

今夜のごはんは、他に「なすの揚げ浸し」「きんぴらごぼう」「トマトと玉ねぎと水菜とパプリカのサラダ」「鯖の味噌漬け焼き」「わかめとジャガイモのお味噌汁」でした。
和風のおかずは、たくさん食べてもお腹にもたれなくて、いいですよね。





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こんにちは!miyukiです。

浦和区でパソコンの個人教室を開いています。
本業の教室の内容については下のリンク欄にある
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こちらは、手作りのパンや美味しいごはん。
大好きな建物や花の写真。
そして家族と愛犬についての雑記帳です。

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