topimage

2017-06

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
web拍手 by FC2

ヘルシーだけどね - 2010.06.24 Thu

数日前に、おからクッキーを焼きました。

おからのパリパリクッキー

もう少し厚みのあるものを焼いた事はありますが
どうも湿っぽいというか、おからの香りが気になって
今回は、薄くうす~く伸ばしてパリパリに焼いてみました。

生地には小麦粉も使用せず、
おからパウダー、黒すりごま、きび砂糖少々、溶かしマーガリン、豆乳
材料もできるだけ低カロリーで、素朴な味にしようと思いました。
生地づくりはビニール袋に材料を入れて揉んでまとめるだけ!

塩を少し多めにしたら、甘じょっぱい懐かしい味になりました。
(かわらせんべい、みたいな味)

おからはお通じにもいいし、腹持ちもいいし、おやつにはぴったりですが
「おいしいね~」なんて言いながら、Sちゃんと二人で食べきってしまいました(^^ゞ
いくらヘルシーでもね、食べすぎたら意味無いですよね。



白いパン発酵前

こちらは、娘たちが大好きな白いパン。(ハイジの白パン、という名前で売っているのもありますね)
発酵前の白さがいいでしょう?
パンはこの段階の見た目が好きなんですよね。つるつるすべすべしてて(*^_^*)

白いパン出来上がり

できるだけ焦げ目がつかないように、表面に粉を振って
140~150度位の低温で焼きます。

今年2月頃、オーブンを買い換えたのですが、スチームをかけながらの発酵や焼き上げができるので
今までよりもふんわりしたパンができて、気に入っています。

そのまま食べてもふわふわで充分おいしいのですが
ついついハチミツをたっぷりつけたりしちゃって、
健康にいいんだか悪いんだか・・・


関連記事
web拍手 by FC2

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://dailyrhapsody.blog23.fc2.com/tb.php/822-0dcf0919
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

寝不足 «  | BLOG TOP |  » 頑張ろうね

こんにちは!miyukiです。

浦和区でパソコンの個人教室を開いています。
本業の教室の内容については下のリンク欄にある
「Rhapsodyメインページ」をご覧下さい
こちらは、手作りのパンや美味しいごはん。
大好きな建物や花の写真。
そして家族と愛犬についての雑記帳です。

フリーエリア

最近の記事

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

私へのメールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

月日をクリックし過去ログへ!

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

ブログ内検索

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。