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穂ジソの佃煮 - 2010.09.30 Thu

ある生徒さんが、「家の庭でたくさん伸びてきたので・・・」と
「穂じそ」を持ってきて下さいました。

穂じそって、お刺身の付け合わせとか、もう少し大きい実の部分の塩漬けなどで
見る機会がありましたけれど、たくさんの束を見るのは初めてでした。

穂じそです
緑色が本当にきれい。
こんな風に育つものなんだなと言うことも、穂ジソの季節が9月だということも
恥ずかしながら初めて知りました。

お刺身や冷ややっこの付け合わせにするのが一番手軽ですが、
何しろたくさんいただいたので、若い葉っぱも一緒にちぎって
佃煮にすることにしました。

穂じそと紫蘇の葉

水で優しく洗って、ちぎっていくと、初夏に出回るシソの葉よりは柔らかい香りがして
「シソって日本のハーブなんだなあ・・・」なんて思いました。

佃煮に、と書きましたがそれほど濃い味にはしませんでした。
きっとすぐに食べきってしまうでしょうから、あんまり長持ちしなくてもいいので薄味で。

穂じその佃煮とおにぎり
残りご飯に混ぜ込んで、おにぎりにしました。
(あ、ご飯が白と薄茶色のまだらになっているのは、
うちのご飯はいつも、白米と発芽玄米を半々に混ぜて炊いているからです)

長い時間煮たにもかかわらず、ちゃんとシソの香りが残り、
穂先のプチプチした感触も楽しめました。

ほんのちょっとずつつまんで、お酒のアテにも良さそうです(*^_^*)

季節の物を食べるというのは、とてもいいことですね。

kさんどうもありがとうございました。




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こんにちは!miyukiです。

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