topimage

2018-07

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
web拍手 by FC2

もうすぐ春が来るようで - 2017.03.20 Mon

三連休は暖かい日々でした。

うちから駅に向かう道の途中に一本だけ
早咲きの桜があります。
先週からチラホラ咲き出していたのが
この暖かさで満開になりました。


早咲きの桜というと河津桜が代表的ですが、
これは違いますよね?
かと言って品種がわからないのですが。
埃っぽく乾燥した道に一本だけ毎年咲くこの木が
春はもうすぐなんだと気づかせてくれます。

少し歩いたところにある玉蔵院というお寺の枝垂れ桜も
そろそろかな…と今日見に行ってみました。

こちらはまだ咲き始め。
今週末くらいには見頃になると思います。

ここ玉蔵院の枝垂れ桜は本当に綺麗で
ソメイヨシノの時期より少し早めに満開を迎えます。

明日は寒くなる予報ですが、それでもやっぱり
もうすぐ春ですよね。
web拍手 by FC2

1月のパンまとめ - 2017.03.08 Wed

もう3月も中旬になりますが、今ごろ1月に焼いたパンをご紹介。
(やっておかないとなんだかスッキリしなくて…)

20品目くらい焼いたうちのいくつかです。


ちぎりパン、と言って小さく丸めた生地を四角い型に並べて焼くもの。
ホイップクリームとチョコクリーム半々に
イチゴを飾りました。


バターロールのアレンジです。
最後のひと巻き分を三つ編みにしてくるっと巻きました。


ヴィエノワというパンの形です。牛乳、卵、バターとリッチな生地を細長く焼いて
甘いクリーム類を挟むのが一般的らしい。
チョコバナナホイップクリームと、
ベーコン&卵サラダの甘系しょっぱ系を作りました。


黒豆をたくさん入れたパン。
きな粉を入れた生地と紫芋パウダーを入れた生地で
キレイな色をつけました。
和菓子みたいなパンです。


ふんわりチーズパン。
ピザのようにこんがり焼けたチーズじゃなくて
ふわふわの生地でチーズも柔らか目に溶かしたいなあと思って作りました。



キャラメルシートを折り込んでくるくる巻いて。
シートを折り込むパンは、かなりコツがわかってきました。


水の分量を全て牛乳にして焼いた角食パン。
柔らかくて甘みがあります。
昼ごはん用にサンドイッチにしました。


網目のように包んだおかずパン。
卵サラダとかぼちゃ(甘辛く煮たやつをペースト状に)
このくらいの大きさが食べやすくて好き。


バターロール。ウィンナ入りとチョコ入りです。
バターロールの成形はかなり上手くなったかなぁと自画自賛(笑)

あまり間が空かないうちに、
2月のパンまとめもUPしないと。
何を焼いたんだか本人も忘れてしまいますからね。

web拍手 by FC2

ひなまつり 2017 - 2017.03.06 Mon

先週金曜日はひな祭りでしたね。

一人暮らしの娘T嬢も帰ってくるので
ちょっと気合いを入れて、お祝いの食事を…
と思ってたのに
午後の仕事を終えて、ついうたた寝をしてしまい
慌てて買い物、大急ぎで準備しました。
結果、もう一品作るつもりだったものが出来ず。
でも絶対作ろうと思っていたケーキは出来たのでいいかな。


メニューは、
菜の花とカブとサラダほうれん草のミモザサラダ
海鮮ちらし寿司
ハマグリと紅白はんぺんのお吸い物
三色レアチーズケーキです。


娘たちは、かんぴょうや干し椎茸、レンコンなどを甘く煮て
錦糸卵、桜でんぶなどを散らしたお寿司は嫌いだというので(わがままか!)
甘すぎない寿司飯にして、マグロ、タイ、イクラ、カニほぐし身、マグロすき身をのせました。
これだけでお腹いっぱい。

ひな祭りらしく三色のレアチーズケーキを作りました。

いつものレアチーズケーキ用の生地を三分割して
イチゴのみじん切りと紅麹パウダーでピンクに、
真ん中は生地をそのまま
下の段は抹茶パウダーで若草色にしました。
土台はクッキーを砕いて固めて…という時間が無かったので
市販のスポンジケーキを薄くスライスして貼り付けました。
エンゼル型に入れて作ると可愛くていいですよ。



愛犬メルちゃんが家に来て以来、雛人形を出していないのですが
出したとしても、もうメルは誤飲したり触って壊すなんてことはないと思うんですが
出すのがめんどくさかったりしてねf^_^;

雛人形は飾らないけど二人の娘たちの幸せは
いつもいつも願っております。

web拍手 by FC2

LA LA LAND - 2017.03.02 Thu

先週の日曜日、娘たちと映画「LA LA LAND(ララランド)」を見てきました。


(オフィシャルInstagramから)

この映画、去年からずっと楽しみにしていて
しっかり席も予約してワクワクしながら出かけました。

で、見ていない方も多いと思うので
ネタバレはしませんが、ホントはここで長々と語りたい!ってくらい
本当に楽しくて綺麗で、ちょっと切ない映画でした。
久しぶりに、映画館で見て良かった〜〜と思える映画。
街の美しさ、衣装の美しさ(懐かしい雰囲気もあり)
そして、何より音楽!
帰って来てから、サントラをネットで探して
何度も聞いています。


ポスターなどのデザインもオシャレでしょう?

ミュージカル映画が好きなので
冒頭のシーンから鳥肌が立つほど楽しかったです。
色々なシーンで流れるジャズも素敵、ロサンゼルスの街も素敵…

楽しくて夢のような2時間でした。
そして、どうしようもなく切なくなって…あ、これは見てもらわないと、ですね。

大人ならば誰でも考えちゃうこと、が胸に響く映画でもありました。
でも、とにかくエンターテイメント作品として
本当に良く出来た映画で
昔のハリウッドミュージカルへの尊敬の念も感じられました。
ミュージカルが好きな人なら絶対!
そうでもない人でも是非!見て欲しいです。

私はもう一回見に行こうかなと思っています。

web拍手 by FC2

うちのバレンタイン - 2017.02.18 Sat

更新が滞っておりますが…
今年のバレンタインはチョコレートをちょっと飾ってみました。

毎年、チョコケーキやクッキー、マフィンみたいなもの…を作っていたので
チョコレートを溶かして固めるだけのもので
いいのかしら…と思い
色々調べたら「マンディアン」というのがありまして
チョコの上にナッツやドライフルーツなどを綺麗に乗せたものなんですね。
基本的に丸型にするのが普通らしく、
これなら、家にパン用に買い置きしてあるナッツやドライフルーツが使えるし
夫はアーモンドチョコが好きだから
即、これに決定❗️

一度、チョコを溶かすのに失敗し(なんでこんなことで失敗したのか…)
急いでチョコを補充のために買いに走るということがあったものの
そのあとは、ささっと出来ました。



ミルクチョコレートとダークチョコレートの2種類です。
これはね、作り方はシンプルだけど
こういうところに美的センスが問われますね。
どうにもただ乗っけただけ、になります。
飾りたて過ぎても変だし
バランス良く美しく乗せるのは難しいです。
手がプルプルしちゃうし(笑)

夫が美味しいと言って食べてくれましたので
もうそれでOKですね。

※※※

今年に入ってから、身辺落ち着かない事が多く、
また友人の不幸があったり、悩む事があったりで
ブログの更新が出来ませんでした。

このブログを見てくださっているのは
ほとんどが私をよく知っている方たちです。
私の平凡な日常であっても
更新が止まっていると、何かあったのかなと
気づかって頂いたり、それはとてもありがたく
こんな内容でも見てもらえるのは嬉しい限りなんです。
でも、知っている人がほとんどだからこそ、
書けない事もあり、書くべきではないこともあり
日々の楽しい出来事メインにしようと決めて
ずーっと書いてきました。
でも、ブログ開始して10年以上が過ぎ
どうしようかな…と悩んでいます。

やめようという気持ちは無いので、
これからも、たまーにでいいので
見にきていただけたら嬉しいです。


web拍手 by FC2

うちの節分 - 2017.02.03 Fri

2月になりました。今日は節分、明日は立春です。

さて、今年の節分はいつも通り巻き寿司を作りました。
確か去年はかなり失敗して、出来の良かったものだけ写真を撮ったなー…
今年はどうにか全部うまく行きました。



細巻き14本です。巻きまくりました!(笑)

今年は面倒くさいなぁ、買おうかなあと思ったのですが
いつも「売ってるのは大き過ぎるし、甘いし…」と言われるんですよね。
だから毎年作るんだけど、手抜きもしたいし…
でも、デパ地下に行ってみたらほんとに大きいのしか売ってなくて、しかも高い!!
そんなわけで、食べやすいように細巻き、しかも半分に切ったものにしました。

これなら一気に食べられるでしょう。

そもそも、恵方巻の習慣もこの10年くらいで広まったもので、
東日本在住の私たちには馴染みはなかったこと。
でも、一度やり始めると、なんだか縁起を担ぐというか
やめられない感じになってしまいますね。
宣伝に乗せられちゃったということか。

今年はやめようか?普通に食べる?
とSちゃんに冗談半分で聞いたら
「絶対やる!今は何にでもすがりたいから!」と言われました。
Sちゃんは就活中です。
それはみんなでお願いしながら食べないとね。

というわけで四人揃って北北西に向かって細巻きを黙々と食べました。
具材が残ったので、追加して炊いたご飯で巻こうとも思いましたが
くたびれちゃったので、具材をお皿に乗せて
適当に食べてねってことにしました。
でも、それで良かったかも。
すし飯3合、14本の細巻きで充分お腹いっぱいになりましたからね。

まだまだ寒いですけれど、必ず春は来ますね!
春を待ちます。
web拍手 by FC2

メルちゃん11歳 - 2017.01.24 Tue

1月21日は愛犬メルちゃんの誕生日でした。
11歳になりました。

ドッグフードやオヤツには年齢別になっているものがあり
それによると、7歳からはシニア犬、11歳からは高齢犬!ということらしく
メルちゃんは高齢犬の仲間入りです。
と言っても大きな病気もせず
相変わらず甘えん坊で人にくっついてるのが好きで
キャンキャンと賑やかな子です。


今年のプレゼントはT嬢が買って来てくれた
美味しいオヤツ。
いちご、かぼちゃなどの味付き。



新しい首輪。もちろんお揃いのリードも買いました。


そして、Sちゃん作、サツマイモを潰してケーキ型にしたもの。
オヤツをトッピング。

メルはテーブルに美味しそうなものがあっても
自分でガツガツ食べたりはしません。
(毎日のドッグフードは自分から食べますが)

このサツマイモケーキも匂いをかいで
食べたそうにパタパタしてるのに
小さく崩してあげて「どうぞ、いいよ」といわれるまで食べませんでした。
慎重なのかお行儀がいいのか、
甘えてるだけかもしれませんけどね。
丸ごとなんて食べられないわよ、小さくして!っていう
お姫様気質なのかしら…

結局、娘たちが手で崩してあげて完食しました。

メルちゃんは白内障がすすんで、
目があまり見えなくなってしまいましたが
高齢であることや、術中術後の心配、その他色々とお医者様とも家族の中でも話しをして、
手術はせず、このまま一緒に暮らすことにしています。

不自由ながらも、ちゃんとトイレにも行けて、
ソファやベッドに飛び乗る事もできるし、
玄関まで誰かを送り迎えに走ったり、
呼びかけるとジーッとこちらを見ていてくれるメルちゃん。
切ない気持ちと、可愛くてたまらない気持ちでいっぱいです。


これからも、ずーっと一緒にいられますように。

web拍手 by FC2

12月のパンまとめ - 2017.01.16 Mon

更新をサボってまして…1月も半ばですが
先月焼いたパンの中からいくつかを。


長めのウインナー(手前)、チョコ(奥)を巻いて。ちょっと可愛く成形しました。
三つ編みっぽく見えますがそうではないの。



ごまとチーズたっぷりのベーグル。
一個でお腹いっぱいのサイズです。



りんごをパイ生地で巻いたアップルローズパイ。
パイ生地の中にクリームチーズとお砂糖を挟んでいます。



こちらはクリームチーズを少し入れて焼いたバゲット。
メープルシロップをかけて美味しく食べました。



チョコシートを折り込んで(3回くらい畳んで伸ばす)くるくる巻いてカット。
ピーカンナッツとアーモンドを乗せて焼きました。



アップルパイ。カスタードクリーム入り。
毎年、母と姉が美味しいリンゴを送ってくれるので
冬の間はリンゴを使ったものが多くなります。
ちょっとパイ生地が足りなくて、網目がスカスカになりました…。



クリスマスイブの朝食にした
シュガーバタートップと塩バタートップ。
クリスマスっぽいマフィン型に入れた。
高さが出たし、大きさも揃って良かったな。



定番のハムチーズマヨロールとあんぱん。
姪っ子ちゃんが泊まりに来た時に焼いた朝食用でした。



チョコチップとドライフルーツのラム酒漬けを入れたカンパーニュ。
カンパーニュのクープ(切れ目)は普通十字型に入れる事が多いですが
このクープをやってみたくて…で、ぱっくりと開いて
まん丸く焼きあがり、とても嬉しかったです。
このクープの入れ方はまたやってみるつもり。

ほぼ毎日のようにパンを焼いていますが
それほどレパートリーがあるわけでもなく
同じのを何回も作っています。
でもその都度、焼き上がりが違ってくるのが
楽しかったり、時にはがっかりしたり。
角食パンひとつとっても、同じ作り方でも
焼き色や固さがちがうんですよね。

安定して作れたらプロなんだろうけど
そんなに上手くなれるはずもなく、
日々、焼き上がりの違いの理由を考えたり
工夫できる事を考えてみたりしています。
それが楽しいんですけどね(^-^)

web拍手 by FC2

誕生日おめでとう - 2017.01.04 Wed

昨日、1月3日は娘Sちゃんの誕生日でした。


18〜19年前の写真をいくつかレイアウトしました。
可愛いなあ…(^-^)

本人はイヤがるんだけど、小さい頃のSちゃんは
ほっぺたも腕もプクプクしてて、全体がふんわりと柔らかくて
いつも触っていたい感じでした。
この写真を見るとその感触が思い出されて
それだけで幸せな気持ちになります。

この頃の娘は、カメラを向けるとおちゃらけたポーズをとったり変な顔をしたり、
ちゃんとカメラに向かってる写真が少ないんです(笑)

そんな娘も21歳になりました。
とてもそうは見えない、と母は思うけれど
でも考え方はかなりオトナになってきたし
一人で決断できることも人の気持ちを察することも
できて、
しっかりしてきたな、と思っています。

今年はいよいよ就職活動が始まります。
大変なことはわかっているけれど
きっと希望する職種、業種に内定をもらえると信じています。
こればっかりは親は助けることはできない、
本人が乗り越えていくしかないことなので
背中を押して応援しようと思っています。

幸せな一年になるように……


昨日のランチタイムにお祝いをしました。
Sちゃんのリクエストで、大好物なものばかりを作りました。
web拍手 by FC2

今年もよろしくお願いします - 2017.01.01 Sun

明けましておめでとうございます。

2017年元日はとても暖かい1日でした。



時間は遡って、昨日、大晦日の朝、娘Sちゃんの様子がどうもおかしい…
熱を測るとなんと39.5度!
大慌てで休日診療所に連れて行くも、
座るところもない程の混雑で、結局3時間くらいかかりました。
熱が出たばかりでインフルエンザの判定はつかず、
予防注射はしていても罹患することはありますから
また明日きて検査して下さい、と言われたものの
この混雑した場所にまた連れて来るのも…ねぇ。

とにかく頂いた解熱剤を飲ませ寝かせて、
私はおせちの準備をしました。
心配と慌ただしさで、一年を振り返るとか
新年の目標を考えるとか、そんな余裕も無い年越しでした。

本当はSちゃんとT嬢はこの日、コンサートに行く予定だったのです。
それはもちろんキャンセル、新年の色んな予定も変更しました。
何よりSちゃん本人ががっかりだったと思います。

年が明けて、Sちゃんは驚異の回復力を見せ、
わずか1日でほぼ平熱になりました。
インフルエンザではなかったのか、予防注射のおかげで軽く済んだのか、
とにかく機嫌もそこそこ良くなって、ひと安心でした。



初詣には行ってきましたが(Sちゃんは当然お留守番)あとはどこにも行かない新年。
これはこれでのんびりで、家族揃って過ごすのもいいものだな、とプラスに考えます。
今年は年末年始の休みも短いですからね。
体と心を休ませるお正月というのもいいでしょう。

新年にあたり思うことは、
自分については何にもなくて
願うのは娘たちの幸せだけでごさいます。

昨年秋に、部署異動をした娘T嬢が
新しい部署でも彼女らしい力を発揮して
今まで通りやりがいを感じながら仕事が出来るように。
Sちゃんはいよいよ就職活動の年ですから、
どうか本人の希望する業種、職種に内定出来るように。
あとは、二人とも楽しい事がたくさんあるように(^-^)

とにかく健康と幸せを。
今年も笑って暮らせますように。

いつもここを見てくださっている皆様にも
幸せいっぱいの一年でありますように。
今年もよろしくお願いします。
web拍手 by FC2

これより新しい記事を見る «  | BLOG TOP |  » これより以前の記事を見る

こんにちは!miyukiです。

浦和区でパソコンの個人教室を開いています。
本業の教室の内容については下のリンク欄にある
「Rhapsodyメインページ」をご覧下さい
こちらは、手作りのパンや美味しいごはん。
大好きな建物や花の写真。
そして家族と愛犬についての雑記帳です。

フリーエリア

最近の記事

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

私へのメールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

月日をクリックし過去ログへ!

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ブログ内検索

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。